БУЛАТОВ В.А.

Основатель и разработчик специализации

НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ СТАРИННЫХ ЧАСОВЫХ МЕХАНИЗМОВ

1988г.

 

Художник-реставратор высшей категории    Удостоверение Минкультуры РФ, 1995 г.

Инженер-механик     Диплом МВТУ им. Н.Э. Баумана, 1972 г.

 

e-mail:    bulatov-1988@yandex.ru

 

РОССИЙСКАЯ ШКОЛА НАУЧНОЙ РЕСТАВРАЦИИ СТАРИННОЙ ЧАСОВОЙ МЕХАНИКИ

 

Эссе          Главная          Реставрация          Разработки          Публикации

 

 

Научная реставрация старинных часовых механизмов

Основана и разработана новая специализация в области реставрации - Научная реставрация старинных часовых механизмов.

Новая специализация встретила поддержку Государственной комиссии по аттестации реставраторов Министерства Культуры Российской Федерации в лице председателя комиссии Мансуровой Ф.М., ответственного секретаря комиссии Бабиной Г.А., члена президиума комиссии Шемаханской М.С.

Для новой специализации разработано:

*   Концепция Научной реставрации старинных часовых механизмов;

*   Перечень квалификационных категорий для аттестации реставраторов часовых механизмов;

* "Метод активной консервации", использующий Изобретения, защищённые Патентами   Российской Федерации;

*   Методики:      Научной реставрации старинных часовых механизмов;

                                 Расчёта реставрационно-технологических параметров;

                                 Научной экспертизы музейных часовых коллекций;

                                 Учёта сохранности музейных часовых коллекций.

 

Старинные часовые механизмы – настоящие произведения искусства, имеющие научно-техническую и историко-культурную ценность. В музейных экспозициях часы является, достаточно сложным, постоянно действующим памятником декоративно-прикладного искусства, будучи одновременно наукоёмким, технически сложным устройством точной механики. Научная реставрация старинных часовых механизмов рассчитана, прежде всего, на реставрацию музейных коллекций, для которых изучение и реставрация памятника – единый процесс. Разработанная в 1988 году концепция научной реставрации старинных часовых механизмов, воплощена в стройную отработанную систему проведения реставрационных работ от этапа знакомства с объектом реставрации до получения комплекта реставрационной документации.

 

§  Методика научной реставрации

§  Изобретения

§  Реставрационные работы

 

МЕТОДИКА НАУЧНОЙ РЕСТАВРАЦИИ

В 2009 году издательством "Форум" издана книга В.А. Булатова "Научная реставрация старинных часовых механизмов" ISBN 978-5-91134-386-6

Материал издания формирует инновационный, системный подход к научно-реставрационной деятельности, применительно к памятникам историко-культурного наследия. Помимо методики научной реставрации в книге приведён Перечень характеристик квалификационных категорий для аттестации художников-реставраторов часовых механизмов.

В 1988 году автором разработаны концепция и методика научной реставрации часовых механизмов, положенные в основу новой специализации в области реставрации – Научная реставрация старинных часовых механизмов.

В музейных экспозициях часы, пожалуй, самый сложный, постоянно действующий памятник декоративно-прикладного искусства и одновременно наукоёмкое устройство точной механики. В настоящее время, когда почти все музеи не имеет специально подготовленных реставраторов и музейных работников, а учебная и специальная литература отсутствует вовсе, научно-реставрационная сопроводительная документация создаёт крайне важное информационное пространство для бережного хранения часов, грамотного их обслуживания и подготовки квалифицированных реставраторов. Именно поэтому, старинная часовая механика требует к себе более глубокого научного подхода при реставрации и оформлении реставрационных документов. Этими же обстоятельствами продиктованы повышенные требования к реставраторам часовых механизмов, в части их технико-технологической подготовки и обязательного технического образования.

Методика научной реставрации старинных часовых механизмов – это решительный шаг разрушения сложившегося стереотипа мышления, что старинный часовой механизм не представляет особой ценности.

Методика научной реставрации ярко демонстрирует, что старинная часовая механика – это обширная область применения научно-технических знаний, это мир триумфа творчества человеческого гения, гармонично и неразрывно соединивший машиностроение и искусствоведение.

По замыслу автора, содержание издания должно наглядно на конкретных примерах демонстрировать пошаговые действия реставратора, приступающего к научной реставрации старинного часового механизма.

Последовательная и углублённая работа реставратора по каждому разделу из представленного в методике наиболее полного перечня разделов по научной реставрации старинных часовых механизмов, позволят достичь высокого качества реставрационных работ.

 

ИЗОБРЕТЕНИЯ

В постоянно действующем часовом механизме множество движущихся деталей, однако, важнейшим фактором обеспечения нормальной работоспособности часового механизма является техническое состояние подшипников платин и мостов, близкое к изначальному состоянию, т.е. на момент изготовления механизма. Постоянная работа механизма приводит к выработке отверстий подшипников и, как следствие, к смещению и перекосу осей колёсной системы механизма. Устранение смещения осей является первоочередным и решающим этапом в обеспечении исходных параметров кинематики зубчатого зацепления, гарантирующим нормальное функционирование часового механизма (уместно уточнить, что наши рассуждения имеют отношение преимущественно к часовым механизмам с "некамнивыми" подшипниками).

Выбор способа восполнения исходных технических параметров подшипников платин и мостов механизма имеет исключительное значение при реставрации памятников старины из собраний музейных коллекций, в частности, старинных часовых механизмов. Именно здесь необходимо проявить особую технологическую деликатность, бережливость к материалу подлинника, минимизируя риски реставрационного вмешательства. Научная реставрация старинных часовых механизмов должна проводится с применением специальных реставрационных, материалосберегающих, прецизионных технологий, исключающих повторные наукоёмкие и техноёмкие вмешательства, что продиктовано исторической ценностью памятника старины, а также снижением затрат на последующую реставрацию.

Столь высокие требования побудили разработку инновационной технологии научной реставрации подшипников, позволяющей вести прецизионную обработку на основе принципа оптического координатного базирования с точностью до 15 - 20 микрон.

Фактически, технология оптического координатного базирования мной постоянно применялась в процессе научной реставрации с 1988 года и успешно применяется по сей день. За несколько десятилетий, накоплен большой научно-практический опыт, демонстрирующий правильность выбранной концепции.

 

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Все реставрационные работы, начиная с 1988 года выполнялись и выполняются в формате разработанной концепции Научной реставрации старинных часовых механизмов. Для часовой механики создана реставрационная документация нового поколения, наглядно демонстрирующая накопительный, научно-реставрационный материал постоянно действующего памятника декоративно-прикладного искусства. Соблюдая преемственность нормативных требований к содержанию реставрационного Паспорта, реставрационная документация нового образца, помимо регламентной информации, отражает весь научно-реставрационный процесс до мельчайших подробностей.

 


 

 

РОССИЙСКАЯ ШКОЛА НАУЧНОЙ РЕСТАВРАЦИИ СТАРИННОЙ ЧАСОВОЙ МЕХАНИКИ

БУЛАТОВ В.А.   Художник-реставратор высшей категории

 

e-mail:    bulatov-1988@yandex.ru